Close Menu

 

 

 

 

 

연세대학교 공과대학 개인정보처리방침

연세대학교 공과대학이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

연세대학교 공과대학은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 「개인정보 처리방침」을 수립·공개합니다.

1. 개인정보의 처리 목적

① 연세대학교 공과대학은 「고등교육법」 및 「고등교육법 시행령」에 따라 학사업무를 수행하기 위하여 개인정보를 처리합니다처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며이용 목적이 변경되거나 다른 목적으로 이용하는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다
② 학사업무 이외에 연세대학교 공과대학이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일별 처리 목적은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr→ 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인해주시기 바랍니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

연세대학교 공과대학은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간이나 정보주체로부터 개인정보 수집시 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

3. 처리하는 개인정보의 항목

 연세대학교 공과대학에서 처리하는 개인정보의 항목에 관한 상세한 등록사항은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr→ 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인해주시기 바랍니다.

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 연세대학교 공과대학은 정보주체의 동의나 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다
② 연세대학교 공과대학은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공받는 자 이용목적 개인정보항목
(주)베리소프트 홈페이지 유지보수 소속, 이름, 연락처

 

5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

① 정보주체는 연세대학교 공과대학에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  
개인정보 열람요구
  오류 등이 있을 경우 정정 요구
  삭제요구
  처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 연세대학교 공과대학에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면전자우편모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 연세대학교 공과대학은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 연세대학교 공과대학은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

6. 개인정보의 파기에 관한 사항

① 연세대학교 공과대학는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다다만다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  
파기절차 : 연세대학교 공과대학의 각 기관은 운용중인 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
  
파기방법 : 연세대학교 공과대학은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 파기하며종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 개인정보 보호담당관(개인정보 보호책임자)에 관한 사항

① 연세대학교는 공과대학은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호담당관(개인정보 보호책임자)을 지정하고 있습니다.

• 개인정보 보호책임자
    - 성명홍대식
    - 직책연세대학교 공과대학장
    - 연락처: 02-2123-2730

• 개인정보 관리담당자
    - 성명이헌묵
    - 직책공과대학 행정1팀 팀장
    - 연락처: 02-2123-5735

• 개인정보 보호담당관

    - 부서명학술정보원 정보보안팀
    - 담당자학술정보원장
    - 연락처: 02-2123-8500, 이메일privacy@yonsei.ac.kr

② 정보주체께서는 연세대학교 공과대학의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의불만처리피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다연세대학교 공과대학은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

① 연세대학교 공과대학은 「개인정보 보호법」 제29조 및 「개인정보 보호법 시행령」 제30조에 따른 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  
관리적 조치내부관리계획 수립 및 시행개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 등
  기술적 조치개인정보처리시스템의 접근 제한접근통제시스템 설치개인정보의 암호화보안프로그램 설치 등
  물리적 조치전산실 및 자료보관장소의 접근통제 등

9. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 개인정보 침해에 대한 피해구제상담 등을 아래의 기관에 문의하실 수 있습니다아래의 기관은 연세대학교 공과대학과는 별개의 기관으로서연세대학교 공과대학의 자체적인 개인정보 불만처리피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
1) 
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
   
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고상담 신청
   홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
   
전화 : (국번없이) 118
2) 
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
   
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청집단분쟁조정 (민사적 해결)
   
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
   
전화 : (국번없이) 118
3) 
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
4) 
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

10. 개인정보 처리방침의 적용 및 변경에 에 관한 사항

본 「개인정보 처리방침」은 2016. 8. 22.부터 적용되며법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가삭제 및 정정이 있는 경우 변경적용할 수 있습니다.